当前位置: 部门首页 >> 学科建设 >> 学科建设 >> 正文
2023年全区学科建设与研究生教育工作座谈会召开
发布时间2023年02月27日 16:15   浏览次数:

2023年全区学科建设与研究生教育工作座谈会召开

来源:内蒙古教育发布微信公众号    2023-02-27

日前,自治区教育厅在内蒙古师范大学召开2023年度全区学科建设与研究生教育工作座谈会。会议聚焦培养更多具有创新精神和实践能力的高级专门人才、切实提升研究生培养高校服务自治区经济社会高质量发展需求能力,对2023年自治区学科建设和研究生教育重点任务以及各高校相关工作安排进行了系统梳理和全面部署。内蒙古师范大学副校长宫箭致辞。

会议强调,在学科建设方面,要实施“一流学科”建设行动,开展第二轮自治区“一流学科”遴选,构建形成自治区“一流拔尖学科”“一流建设学科”“一流培育学科”的学科建设项目体系,打造一批高水平科研创新团队和关键技术科研平台。要实施学科群(交叉创新团队)建设项目,重点围绕自治区4大支柱产业,对内蒙古大学生物学学科群、内蒙古农业大学草原畜牧学科群、内蒙古工业大学新能源学科群、内蒙古科技大学冶金新材料学科群进行立项,建设跨学科、跨院系、跨学校、跨区域的学科集群。要持续推进内蒙古大学“双一流”建设和“部区合建”工作,出台《关于支持内蒙古大学“双一流”建设的若干措施》,积极推进省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室优化重组和3个重大创新平台建设。

在研究生教育方面,要健全研究生分类培养机制,研制自治区专业学位研究生教育发展方案,加快推进专业学位研究生培养体系和培养模式改革,开展修订研究生培养方案专项工作。要强化研究生导师队伍建设,实施研究生导师队伍能力提升行动,加强导师岗位管理,推进高校设立“行业产业导师”,健全行业产业导师选聘制度,专项推进企事业单位和高校开展研究生联合培养。要加强研究生教育质量监控体系建设,制定自治区研究生教育质量评价体系建设实施意见,高校要严把研究生课程学习、论文答辩、学位评定等关键环节,强化培养全过程内部质量监控,加强学位论文抽检结果应用,完善不同环节追责机制和负面清单管理机制。

在学位授权审核方面,要做好学科布局统筹谋划,紧紧围绕落实习近平总书记交给内蒙古的五大任务和自治区重点产业布局,在能源资源利用、绿色农畜产品、关键工程技术、医疗卫生教育等领域加大博士、硕士学位授权点申报力度,自治区优先支持专业学位授权点建设申报。要做好申报组织工作,科学制发“申报指南”等政策文件,高质量完成博士学位授权点初审和硕士学位授权点审核工作,积极寻求各方面对内蒙古博硕士学位授予单位和学位授权点申报工作的认同和支持。

会上,内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古农业大学、内蒙古工业大学、内蒙古医科大学、内蒙古财经大学、内蒙古科技大学、包头医学院、包头师范学院、内蒙古民族大学、赤峰学院、呼伦贝尔学院和内蒙古艺术学院等13所研究生培养高校作交流发言。

各研究生培养高校学科建设和研究生教育部门负责人参加会议。