当前位置: 部门首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文
通知公告
内蒙古工业大学发展规划与政策研究室(高教所)“我为师生办实事”清单
发布时间2021年06月28日 14:35   浏览次数:

为深入推动开展“我为师生办实事”实践活动,学校发展规划与政策研究室(高教所)认真梳理师生反映的突出问题,聚焦师生和学院的“急难愁盼”问题,聚焦学校事业发展中所遇到的问题,把学党史、悟思想、办实事、开新局结合起来,把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,坚持尽力而为、量力而行,研究提出了我部门“我为师生办实事”重点项目清单,着力解决师生和学院普遍关注的热点难点问题,助力推动学校“十四五”发展规划开好局起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年和建校70周年。

学校发展规划与政策研究室(高教所)“我为师生办实事”清单如下:

实事清单

推进措施

责任领导

完成时限

发规研究室(高教所)资料室期刊师生利用率不高

1

一是在网页公开该年度订阅高等教育类书目,以便师生了解掌握高教所资料室所订阅的高等教育研究方面的刊物,让师生能充分掌握期刊资源情况,了解国家教育的发展状况与前沿动态。二是为前来借阅书籍的师生提供复印服务,提高资料利用率和师生学习效率。三是提供网上查询服务,为借阅师生提供计算机,供师生根据期刊查找文章的电子版下载使用。

20216

矿业学院设备仪器资产经费不足,实验课开设困难。

2

为解决矿业学院急需,发展规划与政策研究室充分发挥职能作用,于近期积极争取学校领导同意,协调安排学校2021年中央财政支持地方高校改革发展资金(第二批)经费200万元,用于改善该学院本科教学实验平台建设。通过该资金项目200万元的投入,按照本科人才培养方案,确保实验课的开出率,提高人才培养质量,将会对矿业学院本科生的实验教学、应用和创新能力培养发挥重要作用。

20216

管理重心下移:学院反映管理重心下移资金下拨时间较晚。

3

进一步加强各部门协调配合,优化流程,争取重心下移资金及时下拨学院。学院可根据自身发展的需要,合理安排重心下移资金的使用;同时发规研究室(高教所)将进一步加大宣传力度和政策解读,使学院深刻理解重心下移经费的基础保障性质和零基预算的原则,同时协调学校计财处宣传重心下移经费制定拨付的流程。

20216

积极申报各类财政专项资金项目,进一步跟踪、协同推进资金项目的实施开展。

4

结合学校教育事业“十四五”发展规划、学校2021年重点建设任务,确定学校2021年中央财政支持地方院校改革发展资金工作计划与资金预算方案,进一步跟踪资金项目实施开展情况,协同有关职能主管部门共同推进资金项目的实施开展,并于当年年底或第二年年初组织做好资金项目的相关绩效评价工作。

李春萍主任

正在定期跟踪资金项目实施开展情况,根据学校整体工作安排,年底或第二年初开展绩效评价工作。

学科发展与国家战略、地方需求的对接度不够紧密,解决经济社会发展实际问题的能力不足,学科建设水平与国内同类院校相比尚有较大差距。缺少学科高峰,各学科发展不平衡、不协调。学校地区特色和学科特点凝练不足。

5

在学校“十四五”发展规划制定中,充分考虑学科发展中存在的不足,分析发展现状、发展形势和发展任务,提出学校“三步走”的战略设想,在学科建设方面,制定合理的目标任务,提出科研实力显著增强、学科水平整体跃升的目标。

李昆副主任

202112月底

师资队伍总量不足,结构有待进一步优化,高层次领军人才缺乏,人才梯队和团队建设亟待加强,支撑人才发展的制度有待建立和完善。

6

在学校“十四五”发展规划制定中,充分考虑师资队伍建设中存在的不足,提出人才强校战略,师资队伍支撑转型的目标。

李昆副主任

202112月底