发展规划与政策研究室
工大首页
部门首页|机构设置|工作动态|发展规划|决策参考|高教研究|研究生教育|现代大学制度建设|下载专区
当前位置: 部门首页>>工作动态>>信息综述>>正文
  •  通知公告 
     部门动态 
     信息综述 

信息综述

第四届中国学术评价高峰论坛举行
2019-12-17 15:59     (文章浏览次数:)

第四届中国学术评价高峰论坛举行
发布时间:2019-12-17    来源:中国教育新闻网

    中国教育新闻网讯(记者 柯进)主题为“标准、体系、路径:哲学社会科学评价与‘双一流’建设”的第四届中国学术评价高峰论坛,近日在中国人民大学举行。来自北京大学、南京大学、同济大学以及中国科学院、中国人民大学等多家单位科研管理部门负责人、知名学术期刊主编和学术评价研究界专家学者近百人参会。

    论坛期间,中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心、中国科学院自然科学史研究所科技与社会研究中心、南京大学、北京大学、杭州电子科技大学、中国科教评价研究院和浙江高等教育研究院等8位专家学者,围绕“双一流”建设的历史脉络、一流人才评价、一流学科建设以及“双一流”建设背景下高校学术期刊发展路径、“双一流”建设中的学术评价等问题,做了专题报告。

    专家们呼吁,在推进“双一流”建设中,要改革评价方式、评价内容与指标,营造宽松的教育环境;要强调学术成果的内容质量评价;在跨学科评价时,不仅要建立公开公正的评价体系,更要对创新保持宽容的态度。在论坛总结发言时中国人民大学书报资料中心总编辑高自龙指出,8位专家的报告分享了关于“双一流”学术评价最前沿的问题和最新的观点。然而,在“双一流”建设中,学术评价仍然处于“外环边缘”,需要学术界、期刊界和管理部门共同努力,发挥学术评价的作用,支撑“双一流”建设。

    中国人民大学副校长刘元春教授在致辞中指出,学术评价是推进“双一流”建设的重要内容,近年来受到党和政府的高度重视。中国人民大学既是“双一流”建设的实践者,也是中国学术评价体系的探索者,我们要深入贯彻习近平中国特色社会主义思想,立足中国问题、中国需求,深入挖掘传统文化,充分借鉴国际经验,构建完善的“双一流”学术评价体系和科学的学术评价成果,切实支持和推动中国“双一流”建设事业的发展,成为中国特色社会主义建设的生力军。

    此次论坛由中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心与中国科学院自然科学史研究所科技与社会研究中心联合主办。

作者:柯进

 

关闭窗口

邮政编码:010051  联系地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号 电话:0471-6575406
版权所有:内蒙古工业大学 发展规划与政策研究室(高等教育研究所) 未经授权不得转载
Copyright © 2003-2016 http://gjs.imut.edu.cn All Rights Reserved