发展规划与政策研究室
工大首页
部门首页|机构设置|工作动态|发展规划|决策参考|高教研究|研究生教育|现代大学制度建设|下载专区
当前位置: 部门首页>>工作动态>>部门动态>>正文
  •  通知公告 
     部门动态 
     信息综述 

部门动态

我校邀请复旦大学吴力波教授作“十四五”规划专题报告
2020-08-29 15:25     (文章浏览次数:)

我校邀请复旦大学吴力波教授作“十四五”规划专题报告

2020-08-29  来源:学校新闻网

    为做好学校“十四五”发展规划的编制工作,充分发挥规划对学校各项事业发展的引领作用,8月28日下午,我校在新城校区明德楼第二报告厅举行报告会,邀请复旦大学发展规划处处长吴力波教授作“十四五”规划专题报告。校党委书记刘志彧、校长姚德、副校长峻峰出席报告会。副校长韩永全主持报告会。各单位、各部门党政主要负责人,学校“十四五”规划编写组成员聆听报告。

    吴力波教授以“变局与使命:高等教育新形势下的‘十四五’规划 ”为题,深刻分析了全球高等教育的发展趋势以及中国发展模式深刻变革对高等教育的重大挑战,强调高等教育改革需要大胆创新、引领发展。她指出,“十四五”时期是我国在全面建成小康社会的基础上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是推进国家治理体系和治理能力现代化、实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期。她从高等人才培养、教师队伍建设、深化教育改革、推进科研创新、推动国家战略发展等方面,详细分析了中国高校在“十四五”这个关键时期肩负着的重要历史使命。同时,通过系统梳理复旦大学“十四五”规划的总体考虑,从“一流的育人质量还需要有哪些提升方向”“一流的师资队伍还需要做哪些强化”“顶尖科研成果如何大幅度追赶顶尖大学”“如何提升中国特色人文社会科学的全球影响”“如何强化以高质量育人、科研和服务为导向的国际国内合作”“如何进一步扩大资源集聚、提升资源利用效率、强化保障能力”6个方面,对“十四五”规划高质量发展进行了深入思考与探索,为我校制定“十四五”规划提供了思路与借鉴。

    报告结束后,吴力波教授针对我校教师提出的“如何协同发展学科与专业建设”“如何构建内工大优质师资队伍”“如何推进校院两级管理改革”等问题,结合自己多年的工作经验,给出了建设性意见。

(供稿、摄影:学校党委宣传部)



关闭窗口

邮政编码:010051  联系地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号 电话:0471-6575406
版权所有:内蒙古工业大学 发展规划与政策研究室(高等教育研究所) 未经授权不得转载
Copyright © 2003-2016 http://gjs.imut.edu.cn All Rights Reserved