发展规划与政策研究室
工大首页
部门首页|机构设置|工作动态|发展规划|决策参考|高教研究|研究生教育|现代大学制度建设|下载专区
当前位置: 部门首页>>工作动态>>通知公告>>正文
  •  通知公告 
     部门动态 
     信息综述 

通知公告

转:关于申报自治区教育科学“十三五”规划2020年度课题的通知
2020-04-17 10:31     (文章浏览次数:)

转发:关于申报自治区教育科学“十三五”规划2020年度课题的通知

发布日期:2020-04-16  来源:内蒙古自治区教育厅网站  

各盟市教育(教体)局,各高等学校:

    按照自治区教育科学规划课题管理的有关规定,现将自治区教育科学“十三五”规划2020年度课题申报工作有关事项通知如下:

    一、指导思想

    2020年自治区教育科学规划课题选题要深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全区教育大会精神,着眼“十三五”自治区教育改革发展的新目标和新趋势,紧紧围绕教育教学改革与发展的热点、难点、重点问题,坚持基础理论研究与应用对策研究并重、教育问题研究与教学实践研究并重、咨询决策研究与宏观战略研究并重的原则,以期更好地创新理论、指导实践、服务决策、引领舆论。

    二、课题申报

    1. 课题申报者即为课题主持人,必须是能真正承担、组织、实施并进行实质性研究工作的人员。每个课题限报一名主持人,职称应为副高级以上,课题组成员的填报要征得本人同意并签名。《课题申请·评审书》纸质材料须有课题主持人签名,经主持人所在单位审核,签署明确意见,并加盖公章。每位课题主持人只能申报一项课题,且不能作为课题组成员参与自治区其他教育科学规划课题的申请;课题组成员最多只能同时参加两项自治区教育科学规划课题。

    2. 申报者可根据《自治区教育科学“十三五”规划2020年度课题选题参考》(见附件1)确定研究题目,也可结合自身研究基础、兴趣和特长自拟题目,自拟课题题目的表述要科学、严谨、规范、简明。鼓励开展教育基本理论、教育难点问题和教育实验研究。

    3. 结合新冠肺炎疫情的发生和学校防控,鼓励申报以“学校公共卫生教育、心理健康教育与防疫”为主题的课题,通过研究疫情给学校教育带来的影响,探索解决相关问题的对策,促进我区教育教学改革的不断深化,不断提升学校的综合治理水平。

    4. 本年度课题申报采用网上申报的办法,申报者要认真阅读《内蒙古自治区教育科学“十三五”规划课题申报操作手册》(见附件5)。采用网上申报尚属首次,为了保证申报工作的顺利进行:

    (1)申报者还需填写纸质版《内蒙古自治区教育科学“十三五”规划课题申请·评审书》、《申请·评审活页》和《汇总表》(各一式1份,见附件2、3、4),活页请夹在评审书里。

    (2)各高校申报材料先报学校科研主管部门确认,再由各校科研主管部门汇总后统一提交。中小学、幼儿园等单位申报材料报盟市教育科研管理部门确认,由盟市或学校汇总后统一提交。

    (3)所有提交的申报材料包括《评审书》《活页》和《汇总表》,由申报者按照要求认真填写,同时报送配套电子版至指定邮箱。自治区教育科学规划办不受理个人申报。

    5. 凡高校教改项目、科技项目等已立项的国家、自治区和教育厅课题,以及往年未结题的自治区教育科学规划课题此次不得再重复申报。

    三、课题评审

    自治区教育科学规划办聘请相关专家组成评审组,拟分本科高校、高职高专(含中等职业学校)、民族教育、中小学幼儿园四个学科组,实行集中统一匿名评审、分层次择优立项。

    四、课题管理

    自治区教育科学规划课题施行分级管理制度。获准立项的《课题申请·评审书》视为具有约束力的合同文本。立项课题要求在1-3年内完成,决策性研究应在1年内完成,研究期限自课题批准立项之日起计算。课题单位及其主持人在课题研究期间要遵守各项承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。

    各高等学校科研主管部门、盟市教育科研管理部门,要加强对本年度课题申报工作的宣传、组织和指导,严格把关,按照《自治区教育科学规划课题管理办法》的相关规定和本通知的要求对课题申报材料进行审核,对申报者的资格和信誉、前期研究基础、课题组研究能力以及支撑条件等进行认真审查,签署明确意见,保证申报者所填内容的真实性,确保课题研究质量。

    五、其他事宜

    1. 本年度自治区教育科学规划课题上报时间截止到2020年5月22日。

    2. 自治区教育科学规划领导小组办公室设在自治区教育科学研究所。

    3. 课题《评审书》《评审活页》《汇总表》报送具体联系人如下:

    普通高等教育联系人:范静儒

    电话:0471-2856419,电子邮箱:24041834@qq.com。

    高职、中职教育联系人:乌仁其其格

    电话:0471-2856417,电子邮箱:wuren1123@163.com。

    民族教育联系人:孟根其其格

    电话:0471-2856419,电子邮箱:nmgjks@163.com。

    中小学、幼儿教育联系人:王开乐

    电话:0471-2856419,电子邮箱:wkaile@126.com。

    技术支持电话:0471-2856413

    邮寄地址:呼和浩特市新城区丁香路5号。

    附件:1. 内蒙古自治区教育科学“十三五”规划2020年度课题选题参考

    2. 内蒙古自治区教育科学“十三五”规划课题申请·评审书

    3. 内蒙古自治区教育科学“十三五”规划课题申请•评审活页

    4. 内蒙古自治区教育科学“十三五”规划2020年度申报课题汇总表

    5. 内蒙古自治区教育科学“十三五”规划课题申报操作手册

                                         内蒙古自治区教育科学规划领导小组办公室

                                                  2020年4月10日  


附件:

附件1 课题指南-2020.doc
附件2 申请评审书-2020.doc
附件3 评审书活页-2020.doc
附件4 申报汇总表.xls
附件5 内蒙古自治区教育科学“十三五”规划课题申报操作手册


关闭窗口

邮政编码:010051  联系地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号 电话:0471-6575406
版权所有:内蒙古工业大学 发展规划与政策研究室(高等教育研究所) 未经授权不得转载
Copyright © 2003-2016 http://gjs.imut.edu.cn All Rights Reserved